Здания, по мнению экспертов, являются основными потребителями энергии, а также источниками загрязнения окружающей среды. Связано это с большим количеством топлива, используемого для их обогрева, особенно в зимнее время, что ведет к увеличению количества выделения парниковых газов в земную атмосферу. Ученые посчитали, что на отопление жилых домов в России и снабжение их горячей водой расходуется 64% от всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Этот показатель оказался в 3 раза выше затрат европейских стран со схожим климатом. Связано это с крайне низким уровнем теплоизоляции значительной доли российских домов.
Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства предоставило данные, в соответствии с которыми для обогрева 1 кв. м. жилья в России расходуется в среднем около 13 литров условного топлива (дизельного) за 1 год. Канада имеет очень подобный к российскому климат и такой показатель у нее равняется 3,5-4 л. за 12 месяцев. При том потенциал энергосбережения в одной только сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства находится на уровне 400 млн. тонн условного топлива за 1 год, то есть 30-40% от всего энергопотребления в России.
Энергосберегающие мероприятия могут быть различными, но, пожалуй, одним из наиболее действенных способов увеличить эффективность использования нами энергии является применение технологий энергосбережения.
Последние годы начали набирать популярность энергосберегающие технологии, называемые пассивными домами, или энергоэффективными домами. По сути, они обогреваются непосредственно за счет тепла, выделяемого как электроприборами, так и людьми. Такие строения 10 раз обходят «хрущевки» по экономичности. В случае массового строительства подобного жилья потенциал энергосбережения составит 30-40% от всего энергопотребления в стране.
Строительство энергоэффективного дома – это комплексный ряд мероприятий, позволяющих лишь в своей совокупности придать зданию необходимые свойства. Прежде всего, как считают специалисты, энергоэффективность дома неразрывно связана с использованием современного стенового и теплоизоляционного материала (ячеистого бетона, фибропенобетона, минеральной ваты, пенополистирола, пеностекла и т.д.). Теплоизоляционная система, если ее правильно подобрать и смонтировать, позволит хозяину снизить траты на отопление жилья в 3-4 раза. Если применять малоэффективную теплоизоляцию или неправильно ее размещать, то это неизбежно приведет к ухудшению микроклимата в помещении.
С целью снижения расходов на обогрев и вентиляцию энергоэффективного дома, при его проектировании, должны быть учтены факторы обеспечения освещения в основном (зимнем) помещении, обеспечения как естественной, так и принудительной вентиляции, что связано с повышенной герметичностью здания, а также оптимального расположения постройки на участке, учитывая особенности ландшафта и отношение к сторонам горизонта.
Специалисты советуют в эпоху дефицита мощностей внедрять как возобновляемые, так и альтернативные источники энергии. В целях отопления здания и его горячего водоснабжения рекомендуют использовать насосы с системой рециркуляции тепла, твердотопливные котлы, солнечные коллекторы и термогенераторы вихревого типа. Также, в качестве источников электроэнергии, можно применять фотоэлектрические преобразователи (то есть, солнечные батареи), дизельгенераторы, дизельные электростанции, ветряки, мини-ГЭС и различные гибридные системы.
Низкий уровень энергопотребления в энергоэффективном здании сочетается с оптимальным микроклиматом. По оценкам специалистов, уровень экономии энергии в таких строениях может достигать 90%. При этом годовая потребность в отоплении среднего энергоэффективного здания может не превышать и 15 кВт/ч на 1 кв. м/год. Общее первичное энергопотребление составляет не более, чем 120 кВт/ч на 1 кв. м/год.
Прогрессивные теплосберегающие оборудование и материалы наиболее эффективно и просто могут применяться в малоэтажном строительстве.